
La ciudad no me gustó, la forma de ser de la gente me generó rechazo constantemente. Quizás porque uno se va de Argentina a un destino europeo esperando que no sea igual a las peores zonas de Buenos Aires. Porque Nápoles es la mezcla exacta de la parte no turística de La Boca con el gentío descontrolado del barrio de El Once, la semana previa a Navidad.
Pero constantemente tenía que pensar en algo bueno. Y lo bueno es la comida.
La comida te cura. Comer rico te hace feliz. Y mientras caminábamos por las calles sucias esquivando a la muerte siempre de la mano de motoqueros suicidas, te cruzabas con puestos como Di Matteo o Dal Presidente, donde te vendían una pizza individual (del tamaño de una de 6 porciones porteña) por 1 euro.
Sí, señora. Sí, caballero. Un euro. Uno y sólo uno. Multiplíquelo por lo que quiera mi querido lector. Un euro no es nada, ni allá, ni acá, ni en la Cuba Comunista. Una pizza por 1€ es algo irrisorio.
Sin embargo, la idea no era comer barato, sino hacerlo variado, y conocer todas las pizzerías que tanto alababa la gente. Así que emprendimos la dura tarea de recorrer boliches llenos de gente, y probamos pizza hasta cansarnos, y de ahí vienen las siguientes conclusiones.
Decálogo Guerrillero de la Pizza
Primero: La mejor pizza es Napolitana.
Soy creyente de que uno no hace lo mejor, sino un conjunto. Un Messi no te gana el mundial, sino el equipo. Y no me sirve de nada tener el mejor restaurante japonés del mundo en Estados Unidos, si vas a Japón y comés excelente en la mayoría. Lo mismo pasa con la pizza. Recorrimos varios lugares y notamos que, hasta en el lugar más perdido y cualunque de la ciudad, se come una pizza magnífica. Sin dudas ahí se come la mejor pizza del mundo, en esa ciudad.
Segundo: La pizza napolitana es la más barata de Italia
Si bien en algunos lugares la pizza valía más o menos parecido, en Nápoles te podés pedir una grande por 4€, 4,5€ o a lo sumo 5€. Algo casi imposible para otros destinos, y ni hablar del norte de Italia, donde cualquier pizza cuesta de 6 o 7€ para arriba.
Tercero: Nápoles no es sólo pizza
Acá hago una aclaración, en Nápoles también se come muy bien otra cosa que no sea pizza... pero ojo... eso si vas varios días y tenés tiempo para comer diferentes cosas. Nosotros fuimos 6 días y teníamos la posibilidad de probar tanto la pizza como otras comidas, pero si vas uno o dos días, te recomiendo que sólo vayas a comer pizza... así como te recomiendo que en Palermo comas sólo pescado o comida callejera, o en Roma comas sólo cacio e pepe, alcauciles fritos, o en Torino comas carne de caballo, o en Verona tomes vino... Nápoles ofrece una gastronomía muy buena a muy buen precio, pero no deja de tener lo mejor que es la pizza.
Cuarto: Elegir una "mejor pizzería" de Nápoles es un grave error
Probé la pizza de Di Matteo, la de Dal Presidente, la de Da Michele, la de Trianón, la de un par de sucuchos desconocidos, y puedo decir que sería una falta de respeto elegir a una como la mejor pizzería. En una cata a ciegas creo casi imposible que alguien reconozca una margherita de otra. Si tengo que puntuarlas, TODAS son PERFECTAS. Y no creo que alguien tenga un fundamento más que un interés personal y subjetivo por por valorar a una sobre la otra. Porque son todas iguales.
Hecho mi descargo ahora les comparto los lugares de la ciudad a los que recomiendo ir, con lo bueno, lo malo y qué me parece fundamental pedir:
¿Qué comer en Nápoles?


Donde: Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio, Vico Ferrovia 1 (a dos cuadras y media de la estación central de trenes)
Comida de Bodegón: desconozco la oferta gastronómica napolitana de alta gama, por lo que voy a recomendar comer en bodegones, porque la verdad es que se come bien, más cuando venís repitiendo pizza como menú todo el tiempo. Tanto pescado como pastas van a ser el fuerte, aunque un churrasco no está nada mal.
Donde: La Taverna Del Buongustaio, Via Basilio Puoti, 8 (en pleno centro, a una cuadra de la Vía Toledo, la única calle que se puede recorrer sin miedo a que te roben)


Donde: L' Antica Pizzeria da Michele, Via Cesare Sersale, 1 (relativamente cerca de la estación central)

La pizza rápida: La primera vez que fuimos a Trianón fue a causa de tener media hora de demora en la calle para entrar a Da Michele. Ya saben, no me gusta esperar. Y Trianón estaba en frente. La tenía anotada en mi machete de restaurantes para conocer así que nos cruzamos. Dije "primera vez" porque nos gustó y volvimos. El hecho es que, teniendo un salón chico abajo y uno grande arriba, los tipos sacan pizza a lo loco, rápido, y con una gran oferta de sabores. La de hongos es genial pero te deja de cama. La margarita es magnífica. La que trae huevo le da un toque especial que recomiendo probar. La única contra es que está un 15 o 20% por encima del precio standard porque te incluyen el servicio en la cuenta, algo que al final no te molesta por la buena atención.
Donde: Trianon, via Colletta 44 (frente a Da Michele)
El Guerrillero Culinario
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