Estuve un sólo día y me arrepiento de no haberme quedado más tiempo. A veces uno corre intentando conocer todo y en medio de la vorágine se da cuenta de que ni Roma se hizo en una semana ni se puede recorrer Italia en un mes, por más pilas que le pongas.
Si bien con un día alcanza para darle un pantallazo a la ciudad, lo ideal sería estar al menos tres, y dedicar todo uno en visitar Boccadasse. Este pequeñito poblado costero apenas a minutos de bus del centro de la ciudad es un sueño.
Si bien era otoño y no había mucha gente en la playa supongo que se debe llenar de turistas en plena temporada. La cosa es que no conocí lugar tan hermoso en Italia, salvo por Cefalù (Sicilia). Hay un par de cafés donde te van a romper delicadamente el .... pero quizás valga la pena dejar la virginidad por una vista tan hermosa.
La cosa es que apenas nos bajamos del tren y fuimos al hotel, dejamos las valijas y teníamos que ir a comer una focaccia. Lo interesante de la historia no es la focaccia en sí sino qué pasó al llegar a Buenos Aires. En dialecto genovés, focaccia se dice "Fugassa", sí, muy parecido a nuestra fugazza, porque básicamente ¿qué es una fugazza? una pizza de cebolla sin queso. ¿Y qué es la focaccia? Pan de pizza sin queso. Que acá se haya extendido particularmente la de cebolla es algo relacionado con nuestros productos y gustos, pero la focaccia puede ser blanca (sin nada más que sal y oliva), puede tener queso (pero sólo Parmesano y en poca cantidad), así como aceitunas, zucchinis, cebolla, o tomate. Recomendación: ir por una porción y comerla sentado en el piso mirando pasar a la gente.
El Guerrillero Culinario




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